Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Общая информация / Экономика / Праздники / Карта / Телевидение / Кухня

Кухня Италии


Не будет преувеличением сказать, что Италия – это одна из самых удивительных стран мира. Со времен Римской империи она получила величайшее историческое и культурное наследие. Причем выражается оно не только в многочисленных дворцах и храмах, но и в местных блюдах. Самое интересное, что единой национальной кухни в Италии не существует. Каждый регион сохранил свои особые традиции приготовления пищи.

Есть два блюда, которыми Италия прославилась на весь мир. Это пицца и паста. Пицца известна с античных времен. Ее создателем считается полководец Лукулла. Раньше пицца считалась пищей бедняков. Но в начале 20 века она стала популярной и среди состоятельных слоев населения. Это мучное блюдо может включать в себя различные составляющие. Мясо, колбасу, грибы, рыбу, анчоусы и т.д. Неизменным остается только ее популярность во всем мире.

А что же такое итальянская паста? В переводе с итальянского это слово означает «тесто». Паста – это привычные нам макаронные изделия, но с итальянским колоритом. Продается паста в сухом или свежем виде. Свежую следует хранить не более 5 дней. По своей форме она может быть  тонкой (спагетти), в виде полосок (фетуччине), листовой (лазанья). Также выпускают пасту в виде ракушек, улиток, спиралек и т.д. Это блюдо подают с различными соусами на основе томатов или рыбы. Кроме того, пасту часто добавляют в супы. Для придания дополнительного аромата используют лимон, шафран, красный перец, чеснок и прочие пряности и приправы.

Но не только пиццей и пастой ограничивается кулинарная слава итальянских поваров. В каждой области есть свои великолепные блюда. Во многих городах рецепты передаются из поколения в поколение. Так чем же можно полакомиться в итальянских регионах?

Остров Сицилия на протяжении последних 2 тысячелетий принадлежал различным народам. На гастрономические пристрастия местных жителей наложили отпечаток греки, римляне, арабы, испанцы и другие завоеватели. Еще во времена античного мира греки привезли на остров оливки, а также вино. Испанцы сделали популярными такие культуры, как помидор и картофель. Своими лимонными рощами Сицилия обязана арабам. Они же распространили баклажан, который входит во многие блюда местной кухни.

На Сицилии очень любят сладости. Такое изобилие кулинарных изделий можно увидеть разве что на Востоке. Так, традиционной сицилийской сладостью является канноли. В домашнюю творожную массу добавляют сахар и шоколад. Для придания аромата некоторые кондитеры кидают в творог еще и цукаты. Из миндального теста местные мастера делают «Фрутта Марторана». Это самые популярные сладости среди туристов. Они выполнены в виде различных фруктов – яблок, груш, мандарин. Вкусовые качества этого удивительного продукта сохраняются по нескольку месяцев.

Еще один популярный десерт называется «кассата». В отличие от «Фрутта Марторана» его срок хранения очень ограничен. В идеале его нужно съесть в день приготовления. Из ликеров мандарино варится сироп, которым пропитывается бисквит. На него выкладываются кусочки миндаля и покрываются тонким слоем творожного крема. Снова кладется бисквит, пропитанный сиропом и так несколько раз. Верхняя часть полученного торта украшается цукатами и сахарной пудрой.

Провинция Бергамо славится своими сырами марок формаи де мут, таледжжо, а также  брандзы. Традиции приготовления этих продуктов насчитывают несколько веков. Вследствие сильного обезвоживания сыры являются очень крепкими. За столом их не режут ножом, а ломают руками. Местные жители предпочитают кушать сыр вместе с красным вином и различными сухофруктами. Можно также потереть сыр на терке и посыпать им другие блюда.

Жители города Болонья очень любят вкусно поесть, поэтому их город итальянцы называют La Grassa, что означает «Толстуха». В местных лавках можно увидеть головки сыра колоссального размера, гигантские караваи хлеба, множество сортов ветчины и широкий выбор вин. Недалеко от лавок располагаются многочисленные кафе и рестораны. Если Вы приехали в Болонью, то обязательно попробуйте местное рагу. Оно очень сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли видеть у себя дома. Местные повара не прокручивают мясо через мясорубку, а нарезают его маленькими кубиками, и добавляют в спагетти.

Кухня Флоренции известна своими мясными блюдами. В Италии большой и сочный бифштекс называют «фьорентина». Одной порцией запросто могут насытиться два человека. Готовят его так: парную говядину поджаривают на открытом огне, приправляют специями или лимонным соком и подают на стол. Не отстают от своих коллег и флорентийские кондитеры. Они делают лучшее в Италии фруктовое мороженое. Оно во всех нюансах передает аромат ягод и фруктов.

Между областями Тоскана и Марке располагается Умбрия. Местные повара считаются большими мастерами приготовления блюд из свинины. Фирменный рецепты передаются из поколения в поколение, а некоторые секреты дошли до наших дней еще со времен этрусков. Если у Вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте жареного на вертеле молочного поросенка, фаршированного приправами и пряностями. Осенью в Умбрии начинается сезон трюфелей. В среднем здесь собирают около 120 тонн белых трюфелей. Приехав сюда осенью, не упустите момент отведать этот замечательный деликатес.

Как видите, Италия – это страна, где любят вкусно поесть. Если Вы не боитесь во время тура поправиться на несколько килограмм, то обязательно приезжайте в эту гостеприимную страну.

 



<< Телевидение 




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Чемоданы-тележки - от 4000 руб.
The National Geographic Traveler. Рим
The National Geographic Traveler. Рим--447 руб.