Италия Отреставрированные фильмы на OZON.ru












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > Советы туристам > Поездки с детьми
Советы / Бронирование отелей / Отзывы об отелях / Покупка ж/д билета / Шенгенская виза / Страховка для активного отдыха / Поездки с детьми

Въезд и выезд детей без родителей


Если несовершеннолетний ребенок получает визы и выезжает за границу сразу с обоими родителями, вопросов не возникает ни у консульских служб, ни у пограничников. Единственное, что нельзя забывать родителям - это Свидетельство о рождении ребенка, т.к. именно в нем указано, кто является родителями выезжающего ребенка.

Если же ребенок будет путешествовать хотя бы без одного из родителей, нужно подготовить гораздо большее количество документов. Рассмотрим все этапы поездки и подготовки к ней.
Здесь и далее, для облегчения текста, не упоминаются опекуны. По закону, в данном контексте, у них те же права, что и у родителей.

Получение визы

Правила подачи документов в консульские отделы или визовые центры различные у всех стран шенгенской зоны. При подаче документов на визу для несовершеннолетнего ребенка необходимо, как минимум, нотариально заверенное согласие одного родителя (при поездке с другим) или от обоих (при поездке с сопровождающим) на выезд ребенка из России. В согласии должны быть перечислены страны, в которые планируется поездка, и предполагаемые даты поездки. Более подробную информацию смотрите на сайтах консульских отделов и/или визовых центров.

Выезд из России

Официальный ответ Пограничной службы РФ Для выезда из России ребенка с одним из родителей никакого согласия от второго родителя не требуется: Нотариально заверенное согласие требуется только при выезде ребенка без обоих родителей. В нем необходимо перечислить страны, которые ребенок намерен посетить, и сроки поездки.
ФЗ №114 О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
Статья 20
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Если второй родитель не дает своего согласия на выезд ребенка из России, он должен подать специально заявление о несогласии на выезд своего ребенка:
ФЗ №114 О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
Статья 20
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вы можете ознакомиться с официальным ответом Пограничной службы РФ по этому вопросу (JPG, откроется в новом окне).

Въезд в страну шенгенского соглашения

Большинство стран шенгенского соглашения не требуют от детей, путешествующих с одним из родителей или без них, никаких дополнительных документов. Среди исключений - Португалия, которая в списке дополнительных документов требует письменно разрешение Foreign minors (under 18 years of age)  travelling to  Portugal unaccompanied must have a written permission to travel. Это ограничение действует при прямом въезде из России в Португалию. Если вы летите с пересадкой в другой стране шенгена, то действуют правила страны въезда.

Выезд из страны шенгенского соглашения

На момент написания данного материала (июнь 2013) у нас не было информации, что какая-либо страна шенгенского соглашения требовала какие-либо документы для выезда несовершеннолетних детей с одним родителем или без родителей

Въезд в Россию

Самый беспроблемный этап. Гражданина РФ не имеют права не пустить в страну, вне зависимости от его возраста.
ФЗ №114 О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
Статья 2
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.
Конституция РФ
Статья 27 п.2
Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.



<< Страховка для активного отдыха 




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри




Венеция. Архитектурный путеводитель
Венеция. Архитектурный путеводитель--721 руб.

Телескопы от 4000 руб.