Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > История Италии > Королевство Италии
История Италии / Основание Рима / Римская Империя / Варвары и средние века / Ренессанс / XVI-XIX века / Борьба за независимость / Королевство Италии / Фашизм / Италия в ЕС

Королевство Италии


После смерти Виктора Эммануила II в 1878 году на престол взошел его сын Умберто I. Но так как монархия была конституционной, власть в Италии принадлежала кабинету министров. Правительство вело курс на протекционизм, усиление налогов и таможенных барьеров, фактически были запрещены стачки и свободная пресса. Все это привело к обнищанию страны и усилению эмиграции, особенно в США. Во внешней политике Италия объединилась с Германией и Австро-Венгрией, заключив с ними в 1882 году тройственный союз. В конце XIX века Италия колонизировала сначала Сомали, а затем Эритрею. Но неудачные войны с Эфиопией, сумевшей отстоять свою независимость, приводили к внутриполитическим кризисам. 29 июля 1900 Умберто I был убит анархистом Гаэтано Бреши, и престол перешел к его сыну Виктору Эммануилу III.

Более 10 лет, с 1903 по 1914 у власти находился премьер-министр Джованни Джолитти, уравновешенной политике которого Италия обязана быстрым ростом экономики. В стране строились железные дороги, были созданы крупные компании в судостроении, металлургии, автомобилестроении. Но основное экономическое развитие было на севере страны, юг продолжал оставаться отсталой аграрной областью. В 1912 году Италия в результате войны с Турцией захватила Ливию.

После начала первой мировой войны Италия провозгласила нейтралитет. Но многие в Италии хотели присоединения Триеста и область Трентино, принадлежащих Австро-Венгрии. Поэтому, после проведения секретных переговоров в Лондоне, Италия вступила в войну 23 мая 1915 на стороне Антанты. Войска Италии вели бои с австрийскими войсками с переменным успехом. Только вступление в войну США летом 1917 года привело к решающему перелому в пользу Антанты. В начале 1918 года Германия и Австро-Венгрия предприняли мощные наступления на Париж и на итальянском фронте, но были остановлены союзниками. 24 октября 1918 года итальянская армия начала наступление, в результате которого были захвачены Триест и Тренто, а 3 ноября 1918 года Австро-Венгрия капитулировала. На мирных конференциях по итогам войны Италия получила территории, которые были оговорены при ее вступлении в войну.

В результате войны положение населения в Италии значительно ухудшилось - начался рост цен, промышленность охватил кризис. Начались революционные выступления и захваты заводов в городах, и крестьянские бунты на селе. В это время было создано движение "Фашо ди комбаттименто" ("Боевой союз") во главе с бывшим либером социалистов Бенито Муссолини. Фашисты начали нападения на левых активистов и расправы с политическими противниками.

<< Борьба за независимость Фашизм >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Приборы ночного видения от 4500 руб.
The National Geographic Traveler. Рим
The National Geographic Traveler. Рим--447 руб.