Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > История Италии > Королевство Италии
История Италии / Основание Рима / Римская Империя / Варвары и средние века / Ренессанс / XVI-XIX века / Борьба за независимость / Королевство Италии / Фашизм / Италия в ЕС

Королевство Италии


После смерти Виктора Эммануила II в 1878 году на престол взошел его сын Умберто I. Но так как монархия была конституционной, власть в Италии принадлежала кабинету министров. Правительство вело курс на протекционизм, усиление налогов и таможенных барьеров, фактически были запрещены стачки и свободная пресса. Все это привело к обнищанию страны и усилению эмиграции, особенно в США. Во внешней политике Италия объединилась с Германией и Австро-Венгрией, заключив с ними в 1882 году тройственный союз. В конце XIX века Италия колонизировала сначала Сомали, а затем Эритрею. Но неудачные войны с Эфиопией, сумевшей отстоять свою независимость, приводили к внутриполитическим кризисам. 29 июля 1900 Умберто I был убит анархистом Гаэтано Бреши, и престол перешел к его сыну Виктору Эммануилу III.

Более 10 лет, с 1903 по 1914 у власти находился премьер-министр Джованни Джолитти, уравновешенной политике которого Италия обязана быстрым ростом экономики. В стране строились железные дороги, были созданы крупные компании в судостроении, металлургии, автомобилестроении. Но основное экономическое развитие было на севере страны, юг продолжал оставаться отсталой аграрной областью. В 1912 году Италия в результате войны с Турцией захватила Ливию.

После начала первой мировой войны Италия провозгласила нейтралитет. Но многие в Италии хотели присоединения Триеста и область Трентино, принадлежащих Австро-Венгрии. Поэтому, после проведения секретных переговоров в Лондоне, Италия вступила в войну 23 мая 1915 на стороне Антанты. Войска Италии вели бои с австрийскими войсками с переменным успехом. Только вступление в войну США летом 1917 года привело к решающему перелому в пользу Антанты. В начале 1918 года Германия и Австро-Венгрия предприняли мощные наступления на Париж и на итальянском фронте, но были остановлены союзниками. 24 октября 1918 года итальянская армия начала наступление, в результате которого были захвачены Триест и Тренто, а 3 ноября 1918 года Австро-Венгрия капитулировала. На мирных конференциях по итогам войны Италия получила территории, которые были оговорены при ее вступлении в войну.

В результате войны положение населения в Италии значительно ухудшилось - начался рост цен, промышленность охватил кризис. Начались революционные выступления и захваты заводов в городах, и крестьянские бунты на селе. В это время было создано движение "Фашо ди комбаттименто" ("Боевой союз") во главе с бывшим либером социалистов Бенито Муссолини. Фашисты начали нападения на левых активистов и расправы с политическими противниками.

<< Борьба за независимость Фашизм >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри




The National Geographic Traveler. Венеция
The National Geographic Traveler. Венеция--542 руб.

Сумки дорожные - от 740 руб.