Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

История Италии / Основание Рима / Римская Империя / Варвары и средние века / Ренессанс / XVI-XIX века / Борьба за независимость / Королевство Италии / Фашизм / Италия в ЕС

XVI-XIX века


В середине XV века закончились затяжные войны между европейскими династиями, и к началу XVI века Италия представляла собой лакомый кусок для Франции и Испании. В 1494 году король Франции Карл VIII вторгся на территорию Италии и в 1495 захватил Рим. Затем уже король Испании Карл I в 1527 году захватил и разграбил Рим. Франция попыталась отстоять свое влияние в Италии, но потерпела неудачу и по мирному договору 1559 года в Като Камбрези большая часть Италии перешли под контроль Испании.

В это же время, после открытия Америки, морские торговые пути переместились из средиземноморья в Атлантику. Это привело в упадок экономику торговых городов Италии - Генуи и Венеции. Они сохранили свою независимость, но перестали играть заметную роль в жизни Италии.

Наполеон Бонопарт В XVII веке Испания продолжала удерживать господство над Италией. Из-за принятых законов был запрещен вывоз товаров из Италии, что привело к упадку промышленности и экономики в целом. Католическая церковь усилила борьбу с ересью, была реорганизована инквизиция. После войны за Испанское наследство в 1714 году большинство бывших испанских владений перешло Австрийской империи Габсбургов. Но уже в 1735 Австрии пришлось уступить Сицилию и Неаполитанское королевство испанской ветви Бурбонов. Во второй половине XVIII века войны прекратились, и в Италии начался период экономического и культурного возрождения.

Французская революция 1789 года оказала сильное влияние на итальянские государства. После вторжения в 1796 году в северную Италию французской армии под руководством тогда еще республиканского генерала Наполеона Бонопарта, образовались республики в Генуе, Милане, Риме и даже в Неаполе. Но уже в 1799 году австро-русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французам, и новые республики пали. После того, как Наполеон провозгласил себя императором Франции и одержал победы над австрийскими войсками, влияние Франции на Италию значительно усилилось. В 1804 году Наполеон был коронован в Милане короной Короля Италии. В Итальянское Королевство вошло большинство земель северной Италии. В 1806 году под власть Наполеона попал Неаполь, а в 1809, после ссоры Наполеона с Папой Пием VII, Папская область во главе с Римом.

После поражения Наполеона Венский Конгресс (1814-1815) восстановил австрийское правление над государствами Италии, возвратив границы практически к состоянию конца XVIII века. На всей территории Италии началось подавление политических и экономических свобод. Церковь осуществляла контроль над искусством и культурой.

<< Ренессанс Борьба за независимость >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Бинокли от 1000 руб.
The National Geographic Traveler. Рим
The National Geographic Traveler. Рим--447 руб.