Италия Отреставрированные фильмы на OZON.ru












Мобильная версия
Rambler's Top100

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > Советы туристам > Шенгенская виза
Советы / Бронирование отелей / Отзывы об отелях / Покупка ж/д билета / Шенгенская виза / Страховка для активного отдыха / Поездки с детьми

Шенгенская виза


Шенгенские соглашения ведут свою историю с 1985 года, когда 5 стран ЕС договорились об упрощении проезда границ на личных автомобилях. Шенгенские визы появились в 1995 году, когда внутренний пограничный контроль отменили Бельгия, Германия, Голландия, Испания, Люксембург и Франция. Затем к нему присоединилось большинство стран «старой Европы». В 2007 году, к ним присоединились 9 стран – новых членов ЕС, в 2008 - Швейцария, в 2011 - Лихтенштейн. Соглашение отменяет пограничный и таможенный контроль на внутренних границах и определяет единую визовую политику.

Страны

Список стран, участников Шенгенского соглашения:

Карликовые страны, не входящие в Шенгенское соглашение, на границах которых отсутствует пограничный контроль:

У Андорры пограничный контроль на границах с Испанией и Францией осуществляется, поэтому граждане России не могут въехать в Андорру при наличии однократной шенгенской визы.

Основные положения

Въехав на территорию шенгена, можно без ограничений ездить по всем странам, не пересекая внешних границ.
Одновременно нельзя открыть 2 и более визы; может быть открыта только ОДНА шенгенская виза.
Визу надо запрашивать в страну наибольшего пребывания, при равенстве - деловая цель важнее туризма, либо в страну въезда.
Если у вас многоразовая виза и вы совершили поездку в страну, ее выдавшую, то вы можете въезжать в шенген и через другие страны.
Окончательное решение о разрешении на въезд принимает сотрудник пограничной службы на границе. Ему при въезде в Шенгенскую зону вы предъявляете паспорт с визой. Он может попросить вас предъявить приглашение, бронирование гостиницы, обратный билет, страховой полис (на вас и на автомобиль), наличные деньги или кредитные карты. Поэтому держите эти документы под рукой и не сдавайте в багаж.

Поездка с ребенком.

Если ребенок вписан в паспорт родителей, то он может быть бесплатно вписан и в визу при ее получении. Об этом ставится специальная отметка ... Если ребенок едет с одним из родителей, у него должно быть разрешение на выезд от второго. Если ребенок пересекает границу с обоими родителями, то туда и обратно он должен проходить с одним и тем же родителем, т.к. ребенок отмечается в штампе как "+1".

Типы виз

Страны шенгенского соглашения выдают визы 4 типов:
A - транзитная для аэропорта;
B - транзитная;
C - краткосрочная (именно её и выдают всем россиянам);
D - долгосрочная (позволяет находиться только на территории выдавшего его государства).
В дальнейшем все будет говориться только о краткосрочных визах C.

Сроки действия виз

В визе указывается максимальный срок пребывания, даты начала и окончания визы и количество возможных въездов (1, 2 или многократная). Минимального срока у визы нет, а максимальный - 90 дней на полгода. В визе, выданной на год, указывается максимальный срок пребывания на полгода. Например, если выдана виза на 30 дней на год, это значит, что вы можете провести в странах шенгена 15 дней за первые 6 месяцев и 15 - за вторые (20 и 10 дней будут нарушением).

Консульский сбор

Консульский сбор - это оплата работ по рассмотрению заявления на визу, а не стоимость визы. Поэтому он взимается при подаче документов и не возвращается в случае отказа в визе. Консульский сбор для граждан России при оформлении краткосрочной визы в любую из стран Шенгена составляет ?35. Столько же он составляет для ряда стран, заключивших специальные соглашения с ЕС (среди них Украина и Молдавия). Для всех остальных стран, гражданам которых нужна шенгенская виза, он составляет ?60. Метод оплаты (наличными или через банк), а также курс евро к рублю зависит от конкретного консульства.

Визовые центры

Для ускорения обработки заявлений на визы, Посольства многих стран открыли специализированные визовые центры. Среди них, например, Посольство Бельгии, Посольство Испании, Посольство Франции. Визовые центры работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах, в них можно отправить пакет документов курьерской почтой. Заявленный срок рассмотрения анкеты - 5 рабочих дней. Стоимость услуг визового центра зависит от страны и составляет около 1000 рублей.

Виза через посредника

Если вы покупаете в турфирме групповой или индивидуальный тур в одну из стран Шенгена, турфирма может сама подать и получить ваши документы. Но и в таком случае вам могут отказать в визе. Крайне не рекомендуется обращаться в различные агентства, предлагающие быстро оформить любые визы. Обычно они делают бронь в каком-либо отеле, которую потом отменяют. И если "ваш" отель окажется в черном списке Посольства, вам это может грозить отказом в визе и попаданием в черные списки.



<< Покупка ж/д билета Страховка для активного отдыха >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Бинокли от 1000 руб.
The National Geographic Traveler. Венеция
The National Geographic Traveler. Венеция--542 руб.