Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > История Италии > Варвары и средние века
История Италии / Основание Рима / Римская Империя / Варвары и средние века / Ренессанс / XVI-XIX века / Борьба за независимость / Королевство Италии / Фашизм / Италия в ЕС

Варвары и средние века


Восточная Римская империя пыталась сохранить контроль над территорией Италии. В 533 году император Юстиниан завоевал всю Италию. Но после его смерти племя ломбардов (лангобардов) захватило равнины между Альпами и Апеннинами, земли, которые с тех пор называются Ломбардией. К началу VII века Ломбардское королевство завоевало практически весь Апеннинский полуостров, за исключением земель на крайнем юге и вокруг Рима и Неаполя. Рим был под властью пап, которые к тому времени усилили свою власть, как духовную, так и светскую. В середине VIII века обострилась борьба папы с властью Византии, как за каноны католицизма, так и за независимость Рима от империи. Этим воспользовались Лангобарды, и Рим спасло только обращение Ломбардского королевства в католицизм.

Корона Священной Римской Империи После того, как Папам на помощь пришли франки во главе с Пипином Коротким, Лангобарды уступили Риму территорию центральной Италии от Рима до Равенны, которая стала основой будущей Папской области. В 800 году сын Пипина Карл был провозглашен императором новой империи, связанной с католической церковью. Но новая империя не просуществовала и века. Ни Папы, ни Лангобарды не могли объединить страну, в то время как сарацины захватили Сицилию. В 951 году Оттон Великий, германский король, подчинил себе Лангобардию, а в 962 году Папа Римский возложил на него корону императора Священной Римской Империи.

В середине XI века норманнские рыцари, возвращавшиеся после паломничества из Палестины, захватили территории на юге Апеннинского полуострова. Позже, в XII веке, на этих землях возникло Сицилийское Королевство. На севере Италии в XI-XII веках резко усилилось могущество городов-республик Флоренции, Венеции, Милана, Генуи Пизы, Сиены, ставшими центрами торговли и промышленности. Они объединились в Ломбардскую Лигу и вместе с папской властью боролись против императорской власти Священной Римской Империи. В результате к концу XII века города получили почти полное самоуправление.

Двоевластие Императора и Папы на территории Священной Римской Империи постоянно давало повод к борьбе за власть в Риме. Императоры ограничивали светскую власть Пап, а Папы отлучали императоров от церкви. Эта борьба шла с переменным успехом, так с 1254 по 1273 год в империи не было императора, а с 1309 по 1376 год Папской резиденцией был французский город Авиньон. Все это способствовало политической раздробленности Италии, на территории которой не было создано единого государства.

<< Римская Империя Ренессанс >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри




Венеция. Архитектурный путеводитель
Венеция. Архитектурный путеводитель--721 руб.

Зрительные трубы от 1000 руб.