Италия Товары для туризма здесь












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > Туристам > Железные дороги
Справочное / Отели / Автомобиль / Tax Free / Погода / Железные дороги / Телефоны / Имена художников

Железные дороги


Если вы планируете посетить несколько городов Италии за одну поездку - то альтернативу железным дорогам может составить только автомобиль в прокат. Все крупные города связаны сетью высокоскоростных дорог: например, из Рима до Флоренции поезд идет 1 час 40 минут, из Венеции в Милан - 2,5 часа. Большинство железных дорог принадлежит и обслуживается государственной компанией Ferrovie dello Stato, за пассажирские перевозки отвечает ее отделение Trenitalia. Именно о ней и будет рассказано ниже.

Небольшие частные компании обслуживают узкоколейные железные дороги вокруг Этны (Ferrovia Circumetnea, главный вокзал в Катанье, Сицилия) и вокруг Везувия (Circumvesuviana, главный вокзал в Неаполе) и железную дорогу на юго-востоке, в провинции Апулия (Ferrovie del Sud Est, вокзалы в Барии и Лечче)
 

Типы поездов

Для дальних поездок лучше всего пользоваться поездами Eurostar и Alta Velocita (высокоскоростной). Это комфортабельные скоростные поезда, развивающие скорость до 200 км/ч. В них кондиционеры, самолетные кресла, столики между сидениями, розетки 220 в для ноутбуков и другой мобильной электроники. Для крупных чемоданов сделаны специальные места у входа и посередине вагона, мелкий багаж можно положить между спинками сидений и на полки сверху, стандартного самолетного размера. В поездах есть вагоны-рестораны. Места подписаны на табличках у окон, но сама нумерация очень хитрая. Поезда менее высокого класса, идущие медленнее и стоящие дешевле – Intercity и Intercity Plus.

На большие расстояния ходят ночные поезда со спальными купе ICN. Но тут надо не перепутать тип: CUCCETTE от российских отличаются в худшую сторону: полки в 3 этажа (6 человек в купе) расстояние между которыми около полуметра, вместо белья - одноразовый конверт, заменяющий и простыню, и пододеяльник. В VAGONE LETTO купе на 2 или 3 места, но «белье» такое же.

На короткие расстояния ходят поезда Regional типа наших электричек. Места в них без нумерации, поэтому в час пик возможно придется ехать стоя. Зато можно выйти на станции и продолжить поездку на следующем поезде – билет действителен 6 часов с момента компостирования

К специальным поездам относятся те, что соединяют аэропорт с городом – например, экспресс Da Vinci из Рима в аэропорт Fiumicino. Вагоны в них такие же, как и в поездах Евростар.
 

Билеты на поезд

Билеты можно купить в обычной кассе на вокзале (желательно знание итальянского для общения с кассиром), в автомате (желательно наличие пластиковой карты, т.к. может не оказаться сдачи) или на сайте итальянских железных дорог (можно купить самые дешевые билеты, но не без сложностей - подробнее читайте инструкцию о покупке билетов).

Если билет без указания мест, даты и времени отправления, то им можно воспользоваться на любом поезде на данном направлении в течение 2х месяцев после покупки. Такой билет надо прокомпостировать до посадки в поезд в желтом компостере. Компостеры стоят у входов на платформы, в кассовых залах вокзалов, но в поездах их нет. Контроллеры ходят по поезду во время поездки, и если у вас не будет прокомпостированного билета (номера PNR для электронных билетов tikcetless) - вам придется заплатить за поездку и штраф, зависящий от типа поезда и того, как быстро вы его оплатите. (E25 в Regional, от E50 до E200 в Eurostar).
 

Полезные сведения

  • Двери в поездах открываются не автоматически, а по нажатию пассажиром специальной кнопки.
  • При поиске платформы, с которой отходит ваш поезд - смотрите на номер поезда и время отправления: ваша станция может и не быть конечной. В таком случае заранее приготовьтесь к выходу, особенно если у вас много багажа. Стоянка поезда обычно всего несколько минут.
  • Платформы на всех вокзалах и станциях низкие, практически на уровне рельс. Поднимать тяжелые чемоданы в вагон не удобно.
  • Если вы приехали в город на один день - оставьте багаж в камере хранения (1 место на 10 часов стоит E5). В Венеции возможны очереди в камеру хранения.
  • Если вы планируете путешествие с пересадкой, помните, что в Италии поезда могут и опоздать, а при опоздании поезда меньше чем на 10 минут даже не дают справку об этом.

 



<< Погода Телефоны >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Портпледы - от 2100 руб.

Чемоданы-тележки - от 4000 руб.