Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

История Италии / Основание Рима / Римская Империя / Варвары и средние века / Ренессанс / XVI-XIX века / Борьба за независимость / Королевство Италии / Фашизм / Италия в ЕС

Фашизм


К парламентским выборам 1921 года фашистское движение, преобразованное в партию, завоевало 35 мест (социалисты получили 122 места вместо 156 ранее). 28 октября Бенито Муссолини начал поход чернорубашечников на Рим с требованием включить фашистов в правительство. Король Виктор Эммануил III не поддержал просьбу премьер-министра Луиджи Факта о введении военного положения и тот подал в отставку. После этого король назначил премьер-министром Муссолини.

Бенито Муссолини Придя к власти, Муссолини начал проводить законы на укрепление личной власти. В ноябре 1922 года парламент предоставил ему на год фактически неограниченные полномочия. Правительство получило право увольнять госслужащих по политическим мотивам. Был принят новый закон о выборах, по которому победившая на выборах партия получала 2/3 голосов в парламенте. На выборах весной 1924 года фашисты получили 65% голосов, хотя оппозиция обвиняла ее в подтасовках. После этого Муссолини получил полностью подконтрольный ему парламент, утверждавший все его законы. Под контроль фашистской партии было поставлено народное образование, были упразднены свобода слова, печати и объединений. После убийства депутата от социалистов представители оппозиции покинули парламент, попытавшись с помощью общественного мнения вынудить правительство подать в отставку. Но так как у фашистов было большинство в парламенте, они официально распустили все партии, кроме фашистской, а оппозиционных депутатов исключили из состава парламента, потому что они сами покинули его.

В 1929 году Муссолини заключил Латеранские соглашения с Римско-Католической церковью. По ним Ватикан признавался суверенным государством, которое могло устанавливать дипломатические отношения с другими государствами; личность Папы объявлялась священной и неприкосновенной; католицизм становился официальной государственной религией. В свою очередь, Папа признавал Королевство Италию. Таким образом был решен самый сложный внутриполитический вопрос, возникший после захвата Рима в 1870 году.

Фашистские реформы привели к ограничению всех свобод. И работодатели, и трудящиеся были прикреплены к отраслевым профсоюзам, руководители которых назначались фашистами. Были заключены коллективные договора, по которым запрещались как забастовки, так и массовые увольнения. Благодаря этому поезда стали ходить по расписанию, чиновники в рабочее время находились на своих рабочих местах, стало больше чистоты и порядка на улицах. В 1928 году большой совет фашистской партии стал государственным органом, назначавший, среди прочих, депутатов в парламент.

В 1934 году Муссолини начал войну с Эфиопией, которая завершилась победой Италии в марте 1936 года. В 1939 году Италия захватила Албанию. В 1936 году Италия и Германия заключили соглашение о создании "оси Берлин-Рим", а в начале 1939 пакт, согласно которому Италия обязалась поддерживать Германию во время войны. Во время германско-советского нападению на Польшу Италия сохраняла нейтралитет, а после нападения Германии на Францию вступила во вторую мировую войну, считая, что она закончится после разгрома Франции. В 1940-41 годах Италия вела не очень успешные боевые действия против Греции на Балканах и против Великобритании в Северной и Восточной (Эфиопия) Африке.

После разгрома немецко-итальянских сил в Северной Африке войска союзников 10 июля 1943 года высадились в Сицилии. 24 июля Большой совет фашистской партии смещает Муссолини и король принимает на себя командование вооруженными силами. Премьер-министром был назначен маршал Пьетро Бадольо, который немедленно распустил фашистскую партию и начал переговоры о капитуляции с союзниками. Узнав об этом, немецкое командование оккупировало практически весь Апеннинский полуостров, разоружив итальянскую армию. Правительство и Король бежали из Рима на юг под защиту союзников. Во главе оккупированных немцами территорий вновь был поставлен Муссолини. Немецкие войска оказывали упорное сопротивление союзникам, которые, несмотря на численное превосходство, только 4 июня 1944 освободили Рим. К осени 1944 войска союзников смогли освободить только центральную Италию, до линии Виареджо - Равенна. Наступление в северной Италии союзники начали 9 апреля 1945 года. 25 апреля сопротивление немецких войск практически прекратилось. В их тылу вспыхнуло всеобщее восстание, все альпийские перевалы контролировались итальянскими партизанами. 28 апреля Муссолини был захвачен партизанами и повешен. 29 апреля немецкое командование в северной Италии капитулировало, американские войска вошли в освобожденный партизанами Милан, а английские войска - в Венецию.

<< Королевство Италии Италия в ЕС >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри




Венеция. Архитектурный путеводитель
Венеция. Архитектурный путеводитель--721 руб.

Рюкзаки - от 740 руб.