Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > История Италии > Италия в ЕС
История Италии / Основание Рима / Римская Империя / Варвары и средние века / Ренессанс / XVI-XIX века / Борьба за независимость / Королевство Италии / Фашизм / Италия в ЕС

Италия в Единой Европе


По мирному договору 1947 года Италия лишилась всех своих колоний, а Триест был провозглашен свободной территорией под контролем ООН (в 1954 году город был возвращен Италии). 2 июня 1946 года был проведен референдум о конституционном строе, на котором сторонники республики получили 54,3% голосов, 13 июня 1946 года была провозглашена Итальянская республика, а 1 января вступила в силу новая конституция. На выборах 1948 года победу одержали христианские демократы, которые в различных коалициях с социал-демократами удерживали власть почти 50 лет, не допуская коммунистов к управлению страной. В 1948 году Италия приняла помощь США по плану Маршалла, в 1949 году вступила в НАТО. В середине 50-х годов Италия сыграла активную роль в переговорах по созданию общего рынка, договор о создании которого был подписан в Риме 25 марта 1957 года.

После восстановления промышленности Италия стала одной из самых экономически развитых стран мира. Но нефтяной кризис 1973 года сильно ударил по экономике и резко увеличил инфляцию.

В 1970-х годах Италию захлестнула волна терактов ультраправых и ультралевых организаций, среди которых наиболее известной была "Красные бригады". В 1978 году был похищен и убит лидер христианских демократов Альдо Моро. После этого правительство приняло антитеррористические законы, которые позволили раскрыть и ликвидировать практически все террористические организации.

В 1990-х годах Италия начала борьбу с активизировавшей свою деятельность мафией. Были приняты специальные законы о борьбе с мафией, на Сицилию были введены дополнительные армейские подразделения, по всей стране началась операция "чистые руки" по борьбе с коррупцией. Мафия отвечала убийствами прокуроров и судей, взрывами бомб. Борьба с коррупцией привела к массовым отставкам в руководстве многих государственных компаний и большинства партий, что вызвало очередной политический кризис. В результате было изменено выборное законодательство и к власти пришла новая коалиция "Лига Севера". Началась активная приватизация промышленности.

<< Фашизм 




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Зрительные трубы от 1000 руб.

Телескопы от 4000 руб.