Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > Рим > Транспорт
Рим / Памятники истории / Ватикан / Музеи / Церкви / Дворцы, виллы и парки / Виа Аппиа Антика / Достопримечательности / Развлечения / Отели / Транспорт

Общественный транспорт


Общественный транспорт Рима - это метро, автобусы и трамваи. Есть один троллейбусный маршрут, но только часть его троллейбус проходит "под проводами", а оставшийся путь - с опущенными "рогами" на аккумуляторах. Трамваи ходят с утра и до окончания вечернего часа пик. Поздним вечером по маршруту с тем же номером ходят автобусы. По большинству улиц общественный транспорт движется по выделенным для него полосам, но в час пик поездка займет в полтора-два раза больше времени, чем днем или поздно вечером. Весь транспорт управляется компанией ATAC. Поэтому билеты едины на все виды транспорта, включая региональные поезда.

Билеты

Билеты в Риме, как и в большинстве городов Европы, надо покупать перед посадкой в транспорт. Это можно сделать в табачных и газетных киосках или в автоматах на станциях метро или вокзалах. Помните, что автоматы могут не давать сдачи и не принимать оплату за дешевые билеты пластиковыми картами, а в киосках может не быть билетов на нужное количество дней. После посадки в автобус или трамвай и перед входом в метро билет надо прокомпостировать. Если в салоне ни один компостер не работает (не печатает дату и время на билете), напишите дату и время посадки на билете ручкой. Контроль работает часто и, если у вас нет прокомпостированного билета или срок его действия истек, вас оштрафуют или даже отведут в полицейский участок.

Стоимость билетов

75 минут (1 поездка на метро) - ?1
1 день - ?4
3 дня - ?11
7 дней - ?16
Цены указаны по состоянию на январь 2009 года. Билеты в Риме действуют по календарным дням: билет на 1 день действителен до 23:59, а не 24 часа с момента компостирования.

Автобусы

Самый удобный транспорт Рима - автобусы: разветвленная сеть, большое количество маршрутов, короткие интервалы. В центре города большинство конечных остановок сосредоточено в 4 местах пересадок, самое крупное из которых вокзал Термини. Запомнив эти места (Termini, P.za Venezia, Piazza S.Silvestro, Tiburtina) вы можете без проблем ездить по Риму.
Как и везде в Европе, для посадки в автобус на остановке надо проголосовать (в час пик он, конечно, остановится и без вас, но вечером этот жест необходим). Войдя в автобус, надо сразу же прокомпостировать билет, если он новый. Для выхода нужно нажать одну из многих кнопок у дверей. Самый большой недостаток римских автобусов - это отсутствие табло с указанием следующей остановки и схем маршрута. Только некоторые автобусы оборудованы мониторами, показывающими несколько ближайших остановок. Но на них еще транслируется прогноз погоды, реклама и другая информация, поэтому момент показа маршрута приходиться ждать.

Автобусные остановки

Остановки автобусов (и трамваев, так как у них одинаковые маршруты) представляют собой щит с указанием названия остановки и номеров автобусов, под которыми написаны их маршруты. Голубым цветом выделены маршруты, работающие по рабочим дням, красным - по выходным, черным - ежедневно. Если данная остановка не выделена на маршруте, значит, этот автобус здесь не останавливается. По написанному на остановке маршруту нельзя сосчитать количество остановок, когда выходить: одной строкой может быть написана улица с несколькими остановками. А если по какой-то причине табличка отсутствует, остановку может обозначать простой лист бумаги с заголовком ATAC и списком маршрутов.

Ночные автобусы

Ночные маршруты обозначены на остановках символом совы и буквой n в номере. Они работают с 0:30 до 5:30, когда движение по основным маршрутам прекращается. Сеть ночных маршрутов не так велика, как "дневных", но на них можно добраться в любой район столицы Италии.

Метро

Метро в Риме состоит всего из двух линий, пересекающихся у вокзала Термини. Красная линия A идет с юго-востока на северо-запад (к Ватикану, станция Ottaviano S.Pietro), а синяя линия B - с юга (из района EUR) на северо-восток. Метро работает с 5:30 до 23:30 (по субботам до 0:30). Поезда ходят по российским меркам редко: через три с половиной - четыре минуты в час пик и через 6 минут в остальное время. Для туристов метро может пригодиться только для того, чтобы быстро добраться от вокзала до гостиницы и обратно или доехать в район выставок EUR.

Такси

Все машины такси в Риме белого цвета. Среди них можно встретить практически все модели - от Opel Corsa и Lanca Ypsilon до Mercedes E-classe и BMW 5ой серии. При этом цена за посадку и поездку одинакова. За посадку берется ?2,33 в дневное время, ?3,36 в выходные и ?4,91 ночью (с 22 до 7 часов). К этому добавляется плата за каждое место багажа ?1.04. 1 км внутри кольцевой дороги стоит ?0,78, за ее пределами ?1,29, водитель должен предупреждать о смене тарифа (так, при поездке из аэропорта Fiumincino часть дороги оплачивается по дорогому тарифу, а внутри Рима - по дешевому). При скорости менее 20 км/ч оплата берется поминутно - примерно ?0,35 за минуту. Такси можно заказать по телефону (к стоимости поездки будет добавлена стоимость подачи), взять на стоянке, которых огромное количество в городе или просто остановить, "проголосовав" как в России.

<< Отели 




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Бинокли от 1000 руб.

Зрительные трубы от 1000 руб.