Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > Венеция > История
Венеция / Достопримечательности / Музеи / Церкви / Отели / История / Острова лагуны / События / Развлечения / Транспорт

История


Первые поселения людей на островах Венецианской лагуны относятся к V-VI векам, когда здесь появились жители материка, бежавшие в эти болотистые земли от нашествия варваров, которое привело к падению Римской Империи. Поселенцы все прибывали, а группа островов постепенно приобретала черты настоящего города, который стал настолько уникальным, что не имел аналогов в мире. Новые поселенцы строили настилы, опирающиеся на мощные деревянные сваи. Настилы крепились друг к другу, а на них возводились здания.

Когда в Венеции стало достаточно жителей, чтобы называть поселение городом, он был присоединен к Византийской Империи, хотя и поддерживал свою независимость. В 697 году, в Венеции был избран первый Дож, появилось новое правительство: Догадо (Морская Империя). Однако событие, благодаря которому Венеция приобрела мировую известность, случилось в 828 году, когда два предприимчивых венецианских торговца выкрали тело Апостола Марка из Александрии в Египте и тайно привезли его в Венецию. Величественная церковь, освященная в 1094 году, была построена для хранения останков святого, который затем стал покровителем города – Базилика Сан Марко

Венеция с самого своего появления была торговым городом. Эта направленность была еще более утверждена в конце XI века, когда город восстановил закрытые торговые связи с Византией. Это послужило началом Республике Венеция, что была освящена в 1202 году, благодаря Четвертому Крестовому Походу, завоевавшему Византию и острова в Эгейском и Ионийском Морях. Восточные города были разграблены, а ценности были привезены в Венецию, где их использовали для украшения церквей и дворцов. Четыре бронзовые лошади из той привезенной добычи и сейчас украшают главный фасад Базилики Сан Марко.

После Четвертого Крестового Похода, Венеция приобрела огромное политическое значение, поскольку город теперь контролировал большую часть Средиземноморья, увеличивая с каждым годом военную мощь и расширяя торговлю.

Соперничество Венеции с Генуей вылилось в четыре войны, следовавшие одна за другой, а окончательное перемирие было установлено лишь в конце 1381 года, после победы Венеции в Битве при Кьодже (1380). В Венеции поняли, что необходимо иметь базы и на материке, и начали расширение в направлении Падуи, Виченцы, Брескии и Бергамо. Престиж Венеции рос с расширением ее земель, и родилось название Серениссима - Светлейшая. Однако опасность была совсем недалеко: Серениссима была так увлечена расширением земель, что не замечала растущей силы турков, захвативших Константинополь (Византию) и некоторые города на греческом и албанском берегах.

Лига Камбраи появилась в 1508 году: коалиция против Венеции, к которой присоединилось большинство из Европейских государств. Семь лет войны Венеция пыталась удержать свой контроль над Средиземноморьем, но безуспешно.

В XVII веке, Серениссима оставила Крит, и весь район Пелопоннес был отдан Османской Империи. Политическая сила Венеции понесла непоправимый урон, но в это же время было значительное развитие искусств и литературы, были созданы многие из работ Тиеполо, Пьетро Лонги и Канова, а также театральные постановки Карло Голдони.

В 1797 году, Наполеон Бонапарт завоевал Венецию и разграбил город, как и всю страну. Немного позже, Император передал город Австрии, чье правительство категорически не было принято венецианцами: в 1848 году австрийцы были изгнаны из города восстанием, возглавляемым Даниэле Манином, и Республика Венеция была провозглашена во второй раз. Жизнь этой новой республики не продлилась долго, Венеция была присоединена к новому Королевству Италия в 1866 году.

<< Отели Острова лагуны >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри




Дворцы Италии. Сицилия
Дворцы Италии. Сицилия--5789 руб.

Приборы ночного видения от 4500 руб.