Италия












Мобильная версия

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > История Италии > Борьба за независимость
История Италии / Основание Рима / Римская Империя / Варвары и средние века / Ренессанс / XVI-XIX века / Борьба за независимость / Королевство Италии / Фашизм / Италия в ЕС

Борьба за независимость


Восстановление донаполеоновских порядков не привело к укреплению власти новых имущих классов. Борьба за независимость, таким образом, имела 2 составные части - борьбу за национальное объединение и борьбу за власть новых крупных собственников. Именно они на свои деньги организовывали тайные общества, из которых наибольшую силу и известность получили карбонарии (возникшие еще во время оккупации Италии Наполеоном). Первым установил связь между необходимостью политических реформ и обретением независимости Джузеппе Мадзини (1805-1872), основавший в 1833 году движение "Молодая Италия".

Во время революций 1848 года, в результате которых были свергнуты монархи в Австрии и во Франции, в Италии начались выступления против властей: находившихся в зависимости от Австрии. В Милане, после расстрела рабочего квартала, взявшийся за оружие народ выгнал австрийцев из города. В Венеции было провозглашено республиканское правление. В феврале 1849 года после бегства Папы Пия IX была провозглашена Римская республика. Но уже в середине 1849 года Австрия восстановила контроль над государствами Италии и вернула на свои места прежних правителей. Только в Пьемонте осталось конституционное правительство, давшее убежище многим борцам за независимость Италии.

Джузеппе Гарибальди Пьемонт в союзе с Францией начал борьбу против Австрии, что привело к началу войны в 1859 году. Но практически сразу было заключено перемирие, по которому к Пьемонту отошла Ломбардия. В то же время, Франции была передана Савойя и Ницца, что вызвало недовольство националистов. Но в май 1860 года в Палермо на Сицилии началась революция, и два лидера национального движения Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди с 2 000 добровольцев отправились на пароходах на помощь восставшим. Им удалось освободить от власти Бурбонов не только Сицилию, но и все Неаполитанское королевство. Дальнейший поход на Рим мог привести к войне с Францией и Пьемонт послал войска навстречу восставшим. Не желая гражданской войны, Гарибальди в октябре 1860 передал командование Королю Пьемонта Виктору Эммануилу II. В результате под контролем Пьемонта оказалась практически вся Италия, за исключением Папской области и Венеции, которая принадлежала Австрии.

В 1862 году добровольцы из Партии действия Гарибальди решили идти на Рим. Но это повлекла бы войну с Францией, и итальянская армия выступила против добровольцев, а сам Гарибальди был ранен и арестован. После этого правительство Пьемонта начало переговоры с Императором Франции о статусе Рима. В 1864 году была подписана "Сентябрьская конвенция", по которой итальянское правительство брало на себя ответственность за защиту Папы и отказывалась от идеи сделать Рим столицей объединенной Италии, а Франция выводила войска из Рима. В 1866 году Италия объединилась с Пруссией для войны с Австрией и отвоевания Венеции. Не смотря на тяжелые поражения итальянской армии на суше и флота на море, Австрия была побеждена Пруссией и по условиям мирного договора передала Италии Венецию и Верону.

В декабре 1866 в соответствии с "Сентябрьской конвенцией" Франция вывела войска из Рима. Но церковная власть создала армию из французских наемников под командованием французских офицеров. Италия посчитала это прямым нарушением конвенции, и Партия действия решила организовать поход на Рим. Правительство было против боевых действий и арестовало Гарибальди, но он бежал и в октябре 1867 начал новый поход на Рим. Сперва добровольцы Гарибальди разбили папские войска, но затем были разгромлены превосходящими силами французской регулярной армии, а сам Гарибальди был вновь арестован.

В 1870 году Франция потерпела поражение во франко-прусской войне. Король Италии Виктор Эммануил II уведомил европейские державы о своем желании присоединить Рим. 20 сентября 1870 после показного сопротивления римский гарнизон сдался, а Папа Пий IX объявил себя узником итальянского правительства. 2 октября в Риме было проведено всенародное голосование, за присоединение к Италии было подано подавляющее большинство голосов. В июле 1871 года Рим был провозглашен столицей Италии.

<< XVI-XIX века Королевство Италии >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Чемоданы-тележки - от 4000 руб.

Сумки дорожные - от 740 руб.