Италия












Мобильная версия
Rambler's Top100

Рекомендуем:
Отдых в Италии от туроператора STAR GROUP.
Классические групповые туры и индивидуальные поездки.
Острова, озера, горы. Города искусств: Рим, Венеция, Флоренция...
Суточные цены отелей. Трансферы и экскурсии. Fly & Drive.

Италия > История Италии > Римская Империя
История Италии / Основание Рима / Римская Империя / Варвары и средние века / Ренессанс / XVI-XIX века / Борьба за независимость / Королевство Италии / Фашизм / Италия в ЕС

Римская Империя


Юлий Цезарь В середине I в до н.э. в результате гражданской войны между консулом Помпеем, сторонником сенатской республики, и ее противником Цезарем, последний захватил всю власть в Риме и в 48 г. до н.э. провозгласил себя пожизненным диктатором. Получив от сената большие полномочия, Цезарь провел ряд важнейших реформ, в числе которых введение в оборот единой золотой монеты. Но в 44 г до н.э. сторонники республики во главе с Брутом убили Цезаря. Началась очередная гражданская война, во время которой после военных поражений покончили с собой сторонник республики Брут, а также вставшие на их сторону Антоний и Клеопатра. В 30 г до н.э. наследник Цезаря Октавиан Клавдий одерживает победу в гражданской войне и становится единоличным правителем Рима. С этого момента начинается эпоха Римской Империи.

В связи с тем, что римляне были против имперской формы правления, номинально Октавиан получал все больше полномочий при формальном разделении власти с сенатом. Должность Октавиана император подразумевала высшую военную власть. В 29 г до н.э. он получил почетное прозвище "Август" (возвеличенный), а во 2 г. до н.э. - звание "Отец Отечества". Во время правления Октавиана (30 г. до н.э. - 14 г. н.э.) была проведена военная реформа, в результате которой была создана профессиональная армия; для люмпенов проводилась политика "хлеба и зрелищ" - предоставление бесплатного хлеба и разнообразных зрелищ.

Эпоха Октавиана Августа называется "золотым веком" римской литературы, особенно поэзии. Именно в это время жили и творили Вергилий (70-19 гг до н.э.), автор поэмы "Энеида" и стихотворений "Буколики"; Гораций (65-8 гг до н.э.), сочинявший торжественные гимны, оды, сатиры; Овидий (43 г. до н.э.-18 г. н.э.), автор "Матаморфоз" и "Фаст". Из прозаиков этого времени необходимо упомянуть Тита Ливия (59 г. до н.э.-17 г. н.э.), написавшего "Историю Рима от основания города" в 142 книгах.

После смерти Октавиана монархию усилили его наследники: Тиберий (14-37 гг н.э.), использовавший старый закон "Об оскорблении величия Римского народа" для подавления оппозиции; Калигула (37 - 41 гг н.э.) пытался установить неограниченную монархию, требовал называть себя "богом" и тратил огромные средства на зрелища и строительство, но был убит в результате заговора; Клавдий (41-54 гг н.э.), дядя Калигулы, продолжил курс своего племянника, но был отравлен своей четвертой женой; Нерон (54-68 гг н.э.) продолжил политику конфискаций имущества аристократии, собирая средства на разнообразные зрелища (одно из которых - пожар Рима в 64г), раздачу хлеба неимущим и строительство. Но он не смог подавить очередной мятеж, победа которого прекратила династию Клавдиев.

После нескольких смен правителей в 68-69 гг. власть захватил Веспасиан (69-79 гг н.э.), который стал основателем династии Флавиев (69-96 гг н.э.). В это время Римская империя захватила практически всю Британию и Германию. Затем, после убийства императора Домициана, престол перешел к династии Антонинов (96-192), правление которой называют Золотым веком Римской империи. Власть монарха получила свое теоретическое обоснование, империя достигла своих максимальных размеров: от гор Шотландии до Сахары с севера на юг и от Атлантики до Евфрата с запада на восток. Экономика Рима получила новый импульс благодаря смягчению отношений к рабам (раб получил право жаловаться на господина, иметь семью, убийство раба наказывалось как убийство свободного) и распространению практики передачи земли арендаторам. Но последний из Антонинов, Комод, попытался восстановить абсолютистский курс Калигулы и Нерона, что привело к заговору, его убийству и окончанию династии.

Император Константин Великий После очередной гражданской войны власть захватил представитель армейской верхушки Септимий, основатель династии Северов (193-235 гг н.э.). Основная проблема того времени - защита восточных границ в Месопотамии и северных на Рейне и Дунае. Затем наступил кризис Империи, когда в течение 49 лет произошло 40 переворотов, а у власти в основном были военные. Очередной раз власть в Риме была укреплена Диоклетианом (284-305 гг н.э.), который провозгласил себя абсолютным монархом, сыном Юпитера, возвышающимся над законами. При этом были усилены гонения на христиан, т.к. христианство противоречило божественности императора.

Константин Великий (306-337 гг н.э.), победивший в гражданской войне после смерти Диоклетиана, основал на Босфоре новую столицу Константинополь. При нем христианская церковь стала практически государственной религией. Константин, хотя и оставался практически до самой смерти язычником, принимал активное участие в делах церкви и боролся за ее единство. Единственной законной религией христианство было объявлено в 394 году Феодосием I (он же запретил Олимпийские игры как языческие). Он же разделил государство между своими сыновьями на западную и восточную части, что ознаменовало распад империи на Западно-римскую и Византийскую.

Западно-римская империя быстро деградировала. В начале V века на территорию Италию вторглись сначала вестготы, а затем остготы. Войска для защиты Италии были выведены сначала из Британии, а затем из Галлии. В 450 г. на империю напали гунны во главе с Атиллой и от поражения Рим спасла только гибель Атиллы и распад союза его племен. В 455 году вандалы захватили Сардинию, Корсику и Сицилию. В 476 году Одоакр, вождь одного из германских племен, сверг Ромула Августула, последнего римского императора, и основал на территории Италии собственное варварское королевство.

<< Основание Рима Варвары и средние века >>




Пользовательского поиска
Туры в Италию
Авиабилеты в Рим
Аренда авто
Виза в Италию
Путеводители
Рим
Венеция
Флоренция
Милан
Неаполь
Курорты
Римини
Искья
Лидо ди Езоло
Остров Капри





Приборы ночного видения от 4500 руб.
Дворцы Италии. Сицилия
Дворцы Италии. Сицилия--5789 руб.